リリース & リポート2018年10月26日

セコイヤ・サケ

Taste of Japanese Fermentation「Miso and Sake」開催
10月21日(日)にサンフランシスコで日本酒の醸造所「セコイヤ・サケ」を営むジェイクさんとノリコさんご夫婦が、味噌を趣味で作っているご友人のミエコさんと「発酵」をテーマにコラボイベントを開催。どのように現地材料を使い醸造しているか、軸となる味のこだわりについて講義があり、醸造所の見学もすることができた。作り手の思いを理解した上で、彼らの生酒(Nama、Genshu、Nigori)の三種類を試飲すると、より美味しさが感じられた。
今までIT業界に勤め、起業も複数社行ったジェイクさん。そろそろ面白いことがしたいとノリコさんを説得し、好きだった日本酒の世界へ。始める前に日本酒蔵巡りをした時、杜氏より「土日休みの生活を知っている人がなぜだ?この仕事は休みがない。我々はそれが普通だと思っているからいいが、君は不思議だ」と言われたそう。講義でも「生酒は材料の質もさることながら麹と砂糖のバランスが肝。常に変化し続けるため、砂糖をいくら足したら完成。ではない。その時の状態によって調整が必要なのだ」と語られた。今になって、杜氏の言葉がよく理解できると笑いながらおっしゃるジェイクさん。それが楽しくて大好きだからやっているんだという彼は輝いていた。
また共に味わうことができたミエコさんのミラクル味噌は「一般家庭にあるものだけで作っているの」というのが信じがたいほど味が繊細で、かつバラエティも豊富であった。この味噌作りはボランティアだというから驚きだ。発酵食品の素晴らしさを多くの方に知って欲しいという思いで、「作りすぎたからおすそ分け。」程度で作っているそう。最近はその美味しさに「余ってない?」と連絡がくるため、気づいたら1年で100キロも作っていたのだとか。
日本酒×味噌の組み合わせへの反応が予想以上だと企画者を驚かせた今回のイベント。今後はさらに拡大していくことだろう。

Sequoia Sake Brewery
Tel: 415-858-3582
場所: 50 Apparel Way, San Francisco, CA 94124
Tasting tour: Public tasting and product retail sales on every Sat.
between 12 – 6pm. A private tour can be booked on any day.

AKO BALLET SCHOOL

10周年記念 ダンス&バレエショー 2018
「風の谷のナウシカ」大盛況にて開催
10月14日(日)にAKO BALLET SCHOOLが、開校10周年を記念した公演「10th Annniversary Ballet & Dance Show 2018 Nausicaä of the Valley of the Wind」を、サンノゼのHistoric Hoover Theatreにて開催した。
第1部では「風の谷のナウシカ」の世界観をベースに、物語形式でバレエや、ミュージカルシアターダンスなどの優雅なダンスやピアノ伴奏でのコーラスを披露し、音楽や衣装を含めた芸術性の高いショーに、訪れた沢山の観客も拍手を惜しまなかった。
第2部ではガラッと雰囲気を変え、「24K Magic」の曲に合わせたHip Hopダンスや、今年6月に開催されたナショナルスポットダンスカップにおいてRegion1位とNational Top5 divisvion Winnerを獲得したダンスチームのパフォーマンスも披露。ショーの合間には「バレエ式ラジオ体操」を観客の皆さんと共に行った。
また、ショーの練習に頑張ってきた生徒たちへのサプライズとして作成されたスペシャル映像の上映、父母によるダンス「GANGNAM STYLE」で会場は大盛り上がり。最後は観客もステージに上がって「Choo Choo Train」を踊り、大興奮のショーを締めくくった。
AKO BALLET SCHOOLを主宰しているAko Minamoto先生は、スピーチの中で「小さな頃からバレエを習い、キャンプが好きな祖父の影響で環境問題に関心を持つ様になり、いつか『風の谷のナウシカ』の曲でバレエのショーを行う事が夢だった。今回、ダンススクール10周年記念公演という最高の形で夢が叶い、本当に嬉しい。次回は、男性ダンサーのCGとともにダンスするなど、シリコンバレーらしい技術を使ってショーをお見せしたい」と次への決意を語った。

▶オーディション開催!
10/26(金)5,6PM
10/27(土)10AM

AKO BALLET SCHOOL
Tel: (310)387-9428
Web: www.akoballet.com
Email: akoballet@gmail.com

GINTO Washoku Restaurantにて

JAPAN Food and Restaurant Show開催
来る11月3日(土)の11:00am~3:00pm、サンフランシスコのGINTO Washoku Restaurantにてレストランオーナー様、飲食関係者様を対象にFree Tastingイベントが開催される。
海鮮食品や酒はもちろん、まだあまり市場に出回っていない新しい商品が紹介される、見逃せないイベントだ。
ベイエリアでも巻き起こっている日本食ブームの更なる加速を図るべく、貴重なイベントになるだろう。詳細は以下の通り。

JAPAN Food and Restaurant Show
日時: 11月3日(土)11:00am~3:00pm
会場: GINTO Washoku Restaurant
658 Market st., San Francisco, CA 94104
連絡先: takishigaki@gmail.com
or 808-864-6320
Free Tasting Event
Wholesale only / Not Open to Public

DISCO International, Inc.

「ボストンキャリアフォーラム2018」開催!
ディスコ インターナショナル(米国ニューヨーク、代表取締役社長:秋本浩児)は、11月9日(金)・10日(土)・11日(日)の3日間、海外で学ぶ日本人留学生をはじめとする日本語・英語のバイリンガルを対象とした就職・転職イベント「ボストンキャリアフォーラム」を開催する。
急増するグローバル人材のニーズにより、現在230社の企業・団体が参加を予定している。業種・規模は幅広く、日本企業、外資系の各業界を代表する企業が目立つ。日本企業としては、江崎グリコ、NTTデータ、花王グループ、資生堂、清水建設、JTBグループ、ソフトバンク、日本IBM、日本テレビ放送網、野村證券、日立製作所、みずほフィナンシャルグループ、三井不動産、三菱商事、楽天など。外資系ではアマゾンジャパン合同会社、アップル、P&G ジャパン、ブラックロック・ジャパン、ブルームバーグL.P.、ボストン コンサルティング グループ、KPMG LLP、モルガン・スタンレー、Twitter、ウーバー・ジャパン、WALMARTなど。そして、政府系機関として日本銀行、日本政策投資銀行、外務省などが参加を予定。
ボストンキャリアフォーラムの大きな特徴として、開催期間中に複数回の面接を行い、内定を獲得できる可能性があること。そのため、参加者の多くは事前応募を行い、企業との面接予約を持って参加する。昨年は開催期間の3日間で参加者総数1万2千人を超えたこのイベント、今年も優良企業と直接出会える機会として、米国のみならず世界中から多くの求職者が参加登録を行っている。また、交通費補填制度(トラベルスカラシップ)や、就職試験対策模試等、この機会を効率的に利用していただくための支援を行っている。
卒業を控えた大学(院)生はもちろん、インターンシップを探している学生、既に卒業してOPT期間中の方、職務経験を持つ転職希望者などが主な参加者となる。参加資格は4年制大学以上(学士、修士、博士課程)の学位を取得、もしくは取得見込みの日英バイリンガルの就職・転職希望者。参加無料。
■DISCO International, Inc. について
1989年の設立以来、日本語・英語のバイリンガル人材の採用・就職機会の促進を目的とし、日本、アメリカを中心に10,000社を越えるグローバル企業と、40万人以上の留学生やバイリンガルプロフェッショナルに対し、就職イベント「キャリアフォーラム」、及び就職サイト「CFN(キャリアフォーラムネット)」を提供している。2002年より、全世界の語学留学希望者のために、北米・英国語学留学情報・申込サイトとして「ApplyESL.com」を日本語、韓国語、中国語、スペイン語、英語の5ヶ国語で運営、管理している。
【本件に関するお問い合わせ先】
Address:19 West 44th Street, Suite 404, New York, NY 10036
Phone: 212-403-6840 Fax: 212-382-2390 Email: cfn@careerforum.net

 ボストンキャリアフォーラム2018
日時: 11月9日(金)・10日(土)・11日(日)
会場: Hynes Convention Center
事前登録: careerforum.net/ja/event/bos/
出展予定企業リスト: careerforum.net/ja/event/bos/companylist_33/